Collection Nelson - Jean Dufourt

    Les Auteurs Nelson

Jean Dufourt

Lyon 1886 - Février 1953



Collaboration aux Annales Politiques et Littéraires
Retour page auteurs

Biographie


Né à Lyon en 1886 (ou 1887), romancier de la bourgeoisie lyonnaise, fils de soyeux. Il fit d'abord des études de droit, puis se consacra à la littérature et publia plusieurs ouvrages, d’abord sous le pseudonyme de Gabriel Salvat, puis sous son nom après la grande guerre. En 1926, il donna Calixte, ou l'introduction à la vie lyonnaise, (édité par Nelson en 1934), qui lui valut le grand prix littéraire des Amis de Lyon. Son dernier livre, Les belles filles dans mon jardin, parut en 1950. Membre de l’Académie des sciences, belles-lettres et arts de Lyon à partir de 1943 Jean Dufourt, qui était chevalier de la Légion d'honneur, mourut à la fin de février 1953.

Bibliographie Nelson


Recherche dans 96 collections

     Grande Collection  1ère jaquette: 1 jaquette

N° 375
Calixte.
Jean DUFOURT
1934
DREVET Joanny

Bibliographie générale


L’oeuvre de Jean Dufourt Publiés sous le pseudonyme de Gabriel Salvat
1911- La famille Cadet-Roussel
1912- La Barbe-bleue
1914- Dans quel monde
Publiés sous son nom
1919 -Marielle, roman d'une Lyonnaise, 344pp
1921-Sur la route de lumière. 6e édition, 273pp
1922-Grâce ou la Chatte sauvage, 5e édition, 274pp
1924 -Désormais, Plon, in-8, 262pp
1926-Calixte, ou l'introduction à la vie lyonnaise, Plon, grand prix littéraire des Amis de Lyon.*
1928-Maîtresse Jacques ou l'épouse à tout faire, Plon, in-8, 259pp
1929-Laurette ou les Amours lyonnaises, Eaux-fortes et dessins de J. Drevet, Edit. Didier et Richard, 132pp
1930-Laurette ou les Amours lyonnaises* réédition Plon, in12, 250pp
1931-Une femme comme les autres, Plon, 256pp, (19ème édition)
1932-Yvette bachelière, Plon, petit in-12, 242pp
1934-Calixte, ou l'introduction à la vie lyonnaise, réédition Nelson, 244pp
1937-Les Malheurs de Calixte, 247pp*
1939-Patrice : Ou de l'Education des parents, Plon
1942-Sur la route de la lumière, Plon
1948-La plus merveilleuse histoire du monde volume 1, Edit. S.E.F.I.
1948- La plus merveilleuse histoire du monde volume 2, Edit. S.E.F.I.
1950- Les belles filles dans mon jardin, Plon
XXX-Virgile, valet de chambre et moraliste (1994)



Les titres marqués d’un astérisque on été réédités récemment, 2005 et 2007, par Les éditions Lyonnaises d’art et d’Histoire.


L'auteur face à la critique